Информация размещена 09.06.2014 г Информация обновлена: 11.10.2017 г.

Министр труда доложил президенту о развитии системы оценки профессиональных квалификаций

20.01.2016

Министр труда доложил президенту о развитии системы оценки профессиональных квалификаций

Министр труда Максим Топилин выступил на совещании у Президента РФ с членами Правительства РФ. Он доложил о том, что Минтруд России продолжает работать над современной системой оценки квалификаций, которая не обновлялась уже 20 лет.

С 2012 года министерство работает по четырем направлениям:

– разрабатывает и постепенно внедряет профстандарты; 
– создает справочники профессий; 
– формирует базовый центр профподготовки рабочих кадров; 
– разрабатывает систему независимой оценки квалификаций.

Сейчас эта работа ведется в рамках Национального совета при Президенте РФ и при активном участии работодателей. На конец 2015 года Минтруд России утвердил 804 профстандарта, которые охватывают 55 процентов занятости.

Что касается справочников профессий, то сформировать их также оказалось непросто. Для этого опросили 20 тысяч компаний. Это позволило подготовить справочник 50-ти востребованных профессий, которые будут приоритетными для подготовки специалистов в среднем специальном образовании. До конца 2016 года Минтруд России хочет придать справочникам нормативный статус, чтобы они стали ориентиром для молодежи и учебных учреждений по подготовке кадров.

В течение 2016 года планируется подготовить программы обучения на базе конкурсов профессионального мастерства. Для этого нужно 700 преподавателей, которые смогут перенести профессиональные навыки на обычную учебную практику.

Что касается независимой оценки квалификаций, то ее уже реализуют некоторые работодатели. Минтруд России и профсоюзы поддерживают эту практику, так как работники могут получать сертификаты о подтверждении квалификации независимо от системы образования и конкретного работодателя. В будущем это позволит решить проблему, когда работник переходит к другому работодателю и ему надо заново подтверждать разряд.

 


Возврат к списку